Earl de l'Albe
Marie-Claire ROCH 06 77 84 34 82
Recettes
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1. Daube de boeuf aux champignons
Temps de préparation: 2h30 / Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes):
Préparation de la recette :
Peler la carotte et la couper en rondelles épaisses, peler et épincer les oignons. Peler et presser l’ail. Effiler (comme la rhubarbe) et émincer le céleri. Couper la poitrine ne gros lardons. Nettoyer et émincer les champignons.
Faire dorer la viande de tous les côtés à feu vif avec les lardons dans 2 c. à soupe d’huile sans une cocotte. Ajouter les oignons, l’ail, la carotte et le céleri. Faure suer 5 min. à feu doux, puis saupoudrer de farine et verser le concentré de tomate et le vin.
Saler, poivrer, ajouter 1 pincée de noix de muscade. Faire mijoter 2h30.
Poêler les champignons dans le reste d’huile, saler et poivrer. Peler les pommes de terres et les cuire 25 min. à l’eau salée dans une grande casserole.
Les égoutter, puis les écraser à la fourchette en leur incorporant 40g de beurre. Saler et poivrer.
Egoutter la viande et la garniture et faire réduire le jus de cuisson 5 min.
Disposer dans un plat en terre beurré les champignons et couvrir avec la purée. Mettre 20 min au four préchauffé à 180 °c et servir.
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2. Bœuf braisé à la guiness
Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 5 personnes) :
Préparation de la recette :
Chauffer l’huile, y jeter les feuilles de laurier, ajouter le bœuf puis faire colorer rapidement. Mettre de côté, ajouter les oignons, et les faire suer.
Saupoudrer avec la farine et faire colorer, puis ajouter la Guinness et de l’eau en quantités similaire, ou un peu plus si nécessaire pour recouvrir à peine.
Bien assaisonner et ajouter les carottes. Amener à ébullition, puis couvrir et braiser dans un four modéré (160°C ou thermostat 5) pendant 1h30.
Vérifier de temps en temps que le ragout ne sèche pas, sinon rajouter un peu de liquide. Vérifier aussi que la viande est assez cuite.
Servir parsemé du persil hâché.
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3. Rôti de bœuf sauce madère
Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Préparation de la recette :
Pour faire la sauce : émincer tous les légumes et les faire revenir - sauf les champignons ! - dans 40 g de beurre pendant quelques minutes puis saupoudrer de farine. Laisser la farine se colorer puis verser le bouillon. Ajouter le bouquet garni, saler et poivrer. Laisser cuire à petit feu pendant 15 minutes.
Dans une poêle, faire cuire les champignons dans 20 g de beurre.
Dans une grande cocotte, faire fondre le reste du beurre et dorez-y le rôti sur toutes les faces pendant 10 minutes. Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les champignons et la sauce filtrée. Laisser cuire 10 minutes supplémentaires puis verser le Madère. Poursuivre la cuisson 5 minutes et servir bien chaud.
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4. La viande de Moscou
Temps de préparation : 60 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Préparation de la recette :
Cuire le rôti de bœuf une heure au four (180°c).
Puis couper le bœuf en quatre grandes tranches.
Graisser une plaque allant au four, puis y déposer les quatre tranches de bœuf. Les badigeonner de mayonnaise.
Éplucher les oignons, les couper en anneaux et les faire revenir deux minutes à la poêle.
Répartir les anneaux d'oignons sur le boeuf et placer le fromage râpé dessus.
Cuire 30 à 40 minutes à four moyen (thermostat 5/150°C).
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5. Pot au feu dans l’autocuiseur
Temps de préparation: 60 minutes / Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes):
Mettre la viande dans l’autocuiseur et la recouvrir d’eau froide.
Quand l’eau bout, la sortir et la rincer à l’eau froide.
Remettre de l’eau dans l’autocuiseur, y remettre la viande rincée, le bouquet garni et les légumes (sauf les pommes de terre).
Laisser mijoter sur feu doux 50 minutes quand le sifflet tourne (sous pression).
Vider la vapeur, y rajouter les pommes de terre dans le panier.
Cuire en pression pendant 10 min.
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6-Jarret de bœuf ou osso bucco:
Temps de préparation: 20 minutes / Temps de cuisson: 1h30
Ingrédients pour 6 personnes
Préparation de la recette:
Éplucher et hacher les oignons. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Éplucher et écraser l'ail.
Rincer les tomates, les ébouillanter 30 secondes dans de l'eau frémissante. Les peler et les couper en quartiers.
Faire chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir les oignons et les carottes. Au bout de quelques minutes, déglacer avec le vin rouge.
Incorporer la fécule et l'ail écrasé. Mélanger puis ajouter les tomates, le concentré de tomate, du sel et du poivre. Mélanger.
Faire chauffer le reste de l'huile d'olive dans une poêle et y faire colorer de chaque côté les morceaux de boeuf. Les ajouter dans la cocotte avec le bouillon et le bouquet garni.
Laisser mijoter 1 h 30 à couvert.
Penser à ôter le bouquet garni avant de servir.
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7. Foie de bœuf aux poivrons
Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la marinade :
Préparation de la recette:
Dans un plat,
Faire mariner le foie avec les épices, l'ail, le persil, l'huile et le jus de citron pendant quelques heures, au frais.
Débarrasser grossièrement les tranches de foie de leur marinade et les faire revenir dans une poêle.
Réverser, puis y faire dorer les oignons.
Ajouter ensuite les tomates coupées en petits dés, les poivrons, et la marinade.Quand les légumes sont cuits,
Ajouter le foie.Laisser encore quelques minutes sur feu doux.
Au moment de servir, ajouter un filet de jus de citron
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